Mal di pancia: alcuni rimedi naturali

Pubblicato il luglio 18th, 2010 da
Mal di pancia: alcuni rimedi naturali

Il mal di pancia è un disturbo che può colpire all’improvviso e incidere negativamente sulla nostra vita quotidiana.

Chi soffre di mal di pancia dovrebbe porre attenzione alle seguenti domande:

1. Dove lo sento maggiormente?
2. A cosa somiglia: a una punta? A una lama? A un peso? A una morsa?
3. Quanto intenso è veramente?
4. Quanto spesso lo avverto?
5. C’è qualcosa (un cibo, una posizione, uno sforzo, uno stress) che costantemente me lo provoca o me lo fa andare via?

L’intensità e la durata del dolore e la sua frequenza sono indubbiamente le caratteristiche più rilevanti. Solitamente il mal di pancia da cause banali o non gravi non è né molto intenso né di lunga durata anche se non mancano le eccezioni.

Purtroppo, anche se utili, questi rilievi possono indicare solo di massima la genesi del dolore, ma non escludere in modo tassativo che la causa sia clinicamente rilevante.

Infatti un non trascurabile numero di pazienti con patologia organica anche importante può per molto tempo non accusare alcun dolore addominale.

Tra le cause più comuni della comparsa del mal di pancia si annoverano: la sindrome del colon irritabile, la cattiva alimentazione, la stitichezza, ma spesso anche il repentino cambiamento climatico e l’accumularsi dello stress. Altre cause sono: la presenza d’infezioni microbiche o virali intestinali, una lunga cura farmacologica e la presenza di infiammazioni dei diverticoli intestinali, tasche dell’intestino dove si depositano sia materiale fecale che gas.

Ecco alcuni rimedi naturali per il mal di pancia:

Riso bianco

Il miglior alleato per combattere il mal di pancia è il riso. E’ consigliato mangiare riso in bianco, senza l’aggiunta di condimenti, perchè è un piatto leggero ma nutriente, che aiuta ad assorbire i fluidi in eccesso e ad alleviare il disturbo.

Semi di finocchio

Anche l’assunzione dei semi di finocchio cura il mal di pancia. Le loro proprietà digestive avranno un effetto di immediato sollievo. Da assumere sottoforma d’infuso una mezz’ora dopo i pasti.

Semi d’anice

Altrettanto preziosi per le loro proprietà curative, legate soprattutto alla digestione. Sono consigliati a chi presenta una digestione difficoltosa, a chi si sente gonfio e accusa la presenza di gas intestinali dovuti a fenomeni fermentativi, a chi presenta aerofagia e a chi ha crampi intestinali. Da assumere sottoforma d’infuso, per 2-3 volte al giorno.

Zenzero

E’ consigliato masticare un pezzetto di radice per sentirsi subito meglio.

È opportuno chiamare il proprio medico se: il mal di pancia è intenso, persistente o si aggrava, se si accompagna ad alterazioni importanti nell’andar di corpo (per esempio stitichezza marcata o diarrea profusa), se nelle feci si riscontra del muco o del sangue, se, infine, esso persiste con la comparsa di febbre, malessere generale, deperimento, aumento dell’addome.

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